今日のエコ

990円で簡単エコ!【今日のエコ】

簡単にお漬け物ができる容器を見つけた。
フタが重しになっていて、
夜のうちに野菜・カット昆布・唐辛子・少々の塩を漬けておけば、
朝には即席浅漬けが出来ているというスグレモノ。
キャベツの芯や、キュウリの端っこなど、
調理で使わなかった部位を漬ければ、捨てるとこなしのエコになる。
今日はキュウリの端っこと「お茶漬け海苔」を混ぜて作ってみたら、
なかなかトレビアンな味に仕上がった。


金山の成城石井で990円で見つけ、
重い思いをして持って帰ってきたが、
こんなに簡単にエコクッキングできたので、なんだか得した気分。

そういえば、フランス暮らしの頃、お漬け物が恋しくなり、
密閉ビニールに、野菜・塩・鷹の爪を入れて、もみもみし、
一晩冷蔵庫に入れてなじませ、「なんちゃって漬け物」で
日本の味を恋しがったことを思い出した。