今月よりお鍋休業宣言【おうちごはん】
梅雨の湿気で不快指数が高まっている今日このごろ、皆様いかがお過ごしですか?私はと言えば、秋ものの取材月間が始まり、全国行脚のシーズンを迎えている。企画→プレゼン→仕込み→取材→執筆→校正→訂正→入稿という制作サイクルが終わってしばらくすると、また次の制作サイクルが始まるので、要するに年がら年中気が抜けない商売である。それでも、ひとつの制作物が終わると数週間はひと息つけるので、その間に遊び倒す、というのが自然とマイルールになってしまった。当然ながら遊びの中には我が家でのごはん会も含まれており、制作サイクルの合間に「ごはん会」の予約がだだだだっと連続して入ってしまうのが常なのだ。なんだか本業が何なのかわからなくなっちゃうな。
我が家のごはん会でメインになる多くは「鍋」である。当然ながらホステスと調理の両方を私一人が担当することになるので、なるべくキッチンに籠らないようにしようと思うと、自然に鍋料理が多くなってしまった。という理由から、実は我が家には季節ごとの定番鍋が存在しているのだ。前菜をいっぱい並べて、さんざん食べて飲んだ後にメインの鍋となるので、はじめてのゲストにはおなかバランスが掴めずにかなりキツいようなのだけどね(苦笑)。
ただし、夏の間はエアコンをマックスにして部屋を冷やしても、狭い部屋に大人数が入って鍋をやると、まったくエアコンの冷却機能が追いつかなくなる。そんなわけで、これから10月までは鍋料理をお休みすることにしているのだ。毎年ひとつは新しい鍋料理レシピを仲間たちと一緒に開発したり研究したりしている(というか無理矢理食べさせている)ので、数ヶ月お鍋とお別れというのはちょっぴりさびしい気もするけど。ま、我慢しておきますか。
そんなわけで、昨年秋から今年の初夏までの鍋料理と、集ってくださった楽しい仲間たちの写真を一気にどどっとアップしちゃいます。写真を撮るのをすっかり忘れていたごはん会もいっぱいあったので、アップできなかった方々にはお詫び申し上げまする。
具材の写真しか残っていなかったけど、これは今年の冬に開発した新鍋メニュー!フランス・シャラン産の窒息鴨のしゃぶしゃぶ♥
エレガントなお肉が和風鍋に大変身。これは我ながら大成功でした。それにしても、私、しゃぶしゃぶ好きなんだなぁ・・・。
みんなと楽しく過ごした時間を思い出しながら、こうして写真をアップするのって楽しい作業です。夏の間のお鍋はちょっとお預けになるけれど、秋になったら、また遊びに来てくださいませ。わたくしは、しばし、お鍋の思い出に生きる女となりますゆえ。