おうちごはん

今月よりお鍋休業宣言【おうちごはん】


梅雨の湿気で不快指数が高まっている今日このごろ、皆様いかがお過ごしですか?私はと言えば、秋ものの取材月間が始まり、全国行脚のシーズンを迎えている。企画→プレゼン→仕込み→取材→執筆→校正→訂正→入稿という制作サイクルが終わってしばらくすると、また次の制作サイクルが始まるので、要するに年がら年中気が抜けない商売である。それでも、ひとつの制作物が終わると数週間はひと息つけるので、その間に遊び倒す、というのが自然とマイルールになってしまった。当然ながら遊びの中には我が家でのごはん会も含まれており、制作サイクルの合間に「ごはん会」の予約がだだだだっと連続して入ってしまうのが常なのだ。なんだか本業が何なのかわからなくなっちゃうな。


我が家のごはん会でメインになる多くは「鍋」である。当然ながらホステスと調理の両方を私一人が担当することになるので、なるべくキッチンに籠らないようにしようと思うと、自然に鍋料理が多くなってしまった。という理由から、実は我が家には季節ごとの定番鍋が存在しているのだ。前菜をいっぱい並べて、さんざん食べて飲んだ後にメインの鍋となるので、はじめてのゲストにはおなかバランスが掴めずにかなりキツいようなのだけどね(苦笑)。
ただし、夏の間はエアコンをマックスにして部屋を冷やしても、狭い部屋に大人数が入って鍋をやると、まったくエアコンの冷却機能が追いつかなくなる。そんなわけで、これから10月までは鍋料理をお休みすることにしているのだ。毎年ひとつは新しい鍋料理レシピを仲間たちと一緒に開発したり研究したりしている(というか無理矢理食べさせている)ので、数ヶ月お鍋とお別れというのはちょっぴりさびしい気もするけど。ま、我慢しておきますか。


そんなわけで、昨年秋から今年の初夏までの鍋料理と、集ってくださった楽しい仲間たちの写真を一気にどどっとアップしちゃいます。写真を撮るのをすっかり忘れていたごはん会もいっぱいあったので、アップできなかった方々にはお詫び申し上げまする。


秋の定番のきのこ鍋。鶏ガラスープに日仏のきのこを集めてしゃぶしゃぶにします。この写真はフランスチームのきのこたち。

秋の定番のきのこ鍋。鶏ガラスープに日仏のきのこを集めてしゃぶしゃぶにします。この写真はフランスチームのきのこたち。

フランスのピエブルー。青い足という意味の通り、ちょっと青みがかった色が特徴で、歯ごたえがあって美味しいです。

フランスのピエブルー。青い足という意味の通り、ちょっと青みがかった色が特徴で、歯ごたえがあって美味しいです。

これは日本チームで、長野県産のきのこ。最後に真黒になったスープでラーメンを食べます!

これは日本チームで、長野県産のきのこ。最後に真黒になったスープでラーメンを食べます!

これはワタナベマキさんレシピの、トマトとハーブのチキン鍋。カリフラワーのピクルスで酸味を加えるのが特徴です。野菜たっぷりなので女子会向き!

これはワタナベマキさんレシピの、トマトとハーブのチキン鍋。カリフラワーのピクルスで酸味を加えるのが特徴です。野菜たっぷりなので女子会向き!

確か新年早々集まった女子メンバーで、このお鍋を食べたんだった。夜中までしゃべりたおしました。

確か新年早々集まった女子メンバーで、このお鍋を食べたんだった。夜中までしゃべりたおしました。

最後はリゾットかパスタで〆ます。この時は女子の希望で焼きパスタ鍋でしたね。パルミジャーノをふりふりして、皆で奪い合うように食べるのが美味しい!

最後はリゾットかパスタで〆ます。この時は女子の希望で焼きパスタ鍋でしたね。パルミジャーノをふりふりして、皆で奪い合うように食べるのが美味しい!

具材の写真しか残っていなかったけど、これは今年の冬に開発した新鍋メニュー!フランス・シャラン産の窒息鴨のしゃぶしゃぶ♥
エレガントなお肉が和風鍋に大変身。これは我ながら大成功でした。それにしても、私、しゃぶしゃぶ好きなんだなぁ・・・。


日本のジビエ鍋の定番。丹波篠山のしし肉を自家製味噌でじっくり煮込んで、熟成系シャルドネと合わせる会。この右側の「つ」の形をした脂身がバターの芳香をまとって美味しくなるんです。

日本のジビエ鍋の定番。丹波篠山のしし肉を自家製味噌でじっくり煮込んで、熟成系シャルドネと合わせる会。この右側の「つ」の形をした脂身がバターの芳香をまとって美味しくなるんです。

新年会をしし鍋で。ワイン好き女子に囲まれて、燦然と輝くように鎮座しているのはワイン王子のD氏。

新年会をしし鍋で。ワイン好き女子に囲まれて、燦然と輝くように鎮座しているのはワイン王子のD氏。

麗しい女子で若旦那を囲む会もしし鍋でしたな。

麗しい女子で若旦那を囲む会もしし鍋でしたな。

桑名のハマグリと三河のアサリのダブルしゃぶしゃぶ鍋。今年は全部で6回も開催したど〜。

桑名のハマグリと三河のアサリのダブルしゃぶしゃぶ鍋。今年は全部で6回も開催したど〜。

ぷりぷりのハマグリ〜♥今年もたくさんいただきました。

ぷりぷりのハマグリ〜♥今年もたくさんいただきました。

はまぐり会のある日のワインたち。masuizumiというのは日本酒。これがまた美味しかった。コントラフォンもあります!

はまぐり会のある日のワインたち。masuizumiというのは日本酒。これがまた美味しかった。コントラフォンもあります!

ある日のはまぐり会。

ある日のはまぐり会。

これもある日のはまぐり会。

これもある日のはまぐり会。

これもある日のはまぐり会。デザートにカメラが群がる一瞬。

これもある日のはまぐり会。デザートにカメラが群がる一瞬。

これもまたはまぐりをご近所の友人家族と。

これもまたはまぐりをご近所の友人家族と。

ご近所のプリンスにメロメロになったひと夜でした。

ご近所のプリンスにメロメロになったひと夜でした。

う〜んと、これは何鍋の時だったか思い出せない!DJのクリス・グレン氏を囲む女子の会だったんだけど、何食べたんだっけ?

う〜んと、これは何鍋の時だったか思い出せない!DJのクリス・グレン氏を囲む女子の会だったんだけど、何食べたんだっけ?


みんなと楽しく過ごした時間を思い出しながら、こうして写真をアップするのって楽しい作業です。夏の間のお鍋はちょっとお預けになるけれど、秋になったら、また遊びに来てくださいませ。わたくしは、しばし、お鍋の思い出に生きる女となりますゆえ。