200字で綴る美味の想い出

胡蝶庵 仙波 岐阜・蕎麦【200字で綴る美味の想い出】

数寄屋の構えに静謐な粋を見て、蕎麦の味に期待すると、たいていのお店の場合は拍子抜けする。しかし、胡蝶庵だけは、期待を遥かに超えた入魂の蕎麦をいただくことができる。かつて仙波さんが修行していたお店でも、ここまで研ぎすまされた味わいは出ていなかったように思う。歳月を経るほどに、蕎麦の味がピュアになっていくように感じるのは私だけだろうか。荒めに挽かれ打たれた十割蕎麦は、皮の甘みまで味わうことができる。とろとろの蕎麦湯は言うに及ばず。



※いわゆるグルメブログは、多くのブロガーの方々にお任せするとして。ここでは、愛してやまないお店、あるいはたった一夜の素晴らしい記憶について、200字の文章で綴りたいと思います。お店や写真のデータなどは記載いたしませんので、来訪希望の方は申し訳ありませんがご自身でお調べください。