200字で綴る美味の想い出

柳橋得仙 名古屋・あんこう鍋【200字で綴る美味の想い出】

真っ黒なお出汁に、伊勢エビ、牡蠣などがどっさり投入され、さらに濃いお出汁になった頃合いで、あんこうの上品な身や皮も入り、贅沢なあんこう鍋が出来上がる。最大の特徴はあんこうの肝を使った「キモダレ」。肝のペーストを真っ黒なお出汁で溶き、タレにするのだ。最後のおつゆではお雑炊をいただくが、これが筆舌に尽くしがたい美味しさだ。一度、無理を承知で、残ったお雑炊を持ち帰りたいと申し出たが、案の定きっぱりと断られた。



※いわゆるグルメブログは、多くのブロガーの方々にお任せするとして。ここでは、愛してやまないお店、あるいはたった一夜の素晴らしい記憶について、200字の文章で綴りたいと思います。お店や写真のデータなどは記載いたしませんので、来訪希望の方は申し訳ありませんがご自身でお調べください。