200字で綴る美味の想い出

天ぷら はやし 日本橋【200字で綴る美味の想い出】

江戸前の天ぷらと言えば、ゴマ油を使って黒く香ばしくあがったものだと思っていた。日本橋のはやしに行くまでは。はやしの天ぷらは、ヒマワリ油を使っている。決して黒くもなく必要以上に香ばしくもない。上品そのものだ。素材ごとに衣の厚さと火加減を替え、丁寧に仕上げる技から、これこそ上町の江戸前なのだと教えられた。綺麗に磨かれた白木のカウンターと掃除の行き届いたお鍋まわりは、ご亭主の仕事の丁寧さを物語っている。

※いわゆるグルメブログは、多くのブロガーの方々にお任せするとして。ここでは、愛してやまないお店、あるいはたった一夜の素晴らしい記憶について200字の文章で綴りたいと思います。お店や写真のデータは記載いたしませんので来訪希望の方は申し訳ありませんがご自身でお調べください。