200字で綴る美味の想い出

あやめ 名古屋・天ぷら【200字で綴る美味の想い出】

一見して、天ぷらの衣に使われる卵の量が多いかなと思ったが、口に入れた途端に、それが素人判断の間違いだったと分かった。天ぷらは、素材の味を最大限に引き出すために、衣の厚さと火の加減をどこまで調節できるかにかかっている。あやめの場合、断熱性と加熱性のバランスは卵で調整しているのではないだろうか。そして最後の締めは、卵の天ぷら。それをご飯の上にかけ、卵ご飯に仕上げてくれる。何杯もおかわりしたくなるほどの絶品だ。



※いわゆるグルメブログは、多くのブロガーの方々にお任せするとして。ここでは、愛してやまないお店、あるいはたった一夜の素晴らしい記憶について、200字の文章で綴りたいと思います。お店や写真のデータなどは記載いたしませんので、来訪希望の方は申し訳ありませんがご自身でお調べください。