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花山椒のしゃぶしゃぶ鍋【facebook】


春先のほんの1週間だけ店頭に並ぶ花山椒。
あるな、そのうち買わなくちゃ、と思っているうち
あっという間に店頭から消えていくので
時期を見極めて入手し、その日のうちに食べないと
次のタイミングは来年になってしまう。
技術と科学でいろいろな野菜が年間通じて入る時代になったけど
花山椒は人間の自分勝手な都合に合わせてくれない野菜のひとつ。

シャラン鴨の骨で丁寧にダシをとり、
そばつゆより少し濃いめのおつゆで、しゃぶしゃぶします。
お肉(シャラン鴨でやるのがベストだけど牛肉でも美味しいです)と
花山椒をお鍋に投入し、さっとしゃぶしゃぶして巻いて食べると
口の中は爽やかでぴりりと効いた花山椒の香りでいっぱいに。
大人だけに許される贅沢な春のお鍋です。