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きゃらぶき風味のポン酢【facebook】


黄金連休まっただ中、我が家もご他聞にもれず、姉夫婦や姪っこ1号2号が揃っているので、にぎやかな日々を過ごしている。一昨夜は、姪っこ1号がフォワグラムースをお土産に買ってきてくれたので、ロゼシャンパンを飲みながら、フォワグラムースとイチゴをバゲットにのっけて大宴会。そのかたわらで、大量の"きゃらぶき"つくりに勤しんだ。山蕗を茹でて筋を剥き、醤油・日本酒・みりんで、ことこと煮ること2時間あまり。無事きゃらぶきが煮上がったのはいいのだけれど、同時に大量の煮汁も余ってしまった。そこでモッタイナイ精神がむくむくと頭をもたげ、そこからふき風味の調味料づくりが始まった。
翌日の晩餐は常夜鍋をすることになったので、ホントはレモン醤油を用意するところなんだけど、きゃらぶきの煮汁を酢で割ってみたらば、ふき風味のとびきり美味しいポン酢の出来上がりとなったのである!醤油・日本酒・みりんがバランスよく煮詰まっているので、そのまま炒めものなどのタレになるほか、おそらくお湯で割れば素麺やうどんのおつゆになるし、酢で割ればポン酢に、そのポン酢にオリーブオイルを加えれば和風ドレッシングに、と限りなくレシピが広がっていく。日本のもの同士で作れば、相性が良いということなんでしょうか。日本の調味料、アッパレである。